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Neben Herd und Backofen bietet der Markt zahlreiche weitere Geräte für die Zubereitung von Speisen, die den Alltag in der Küche komfortabler und leichter gestalten können. Spezialgeräte, die nur eine bestimmte Funktion erfüllen, sind ebenso gängig wie Kombigeräte, mit denen verschiedene Zubereitungsarten möglich sind. Ein Überblick über die wichtigsten Kochgeräte:

Dampfgarer & Fritteusen

Mit einem Dampfgarer lassen sich Gemüse und Fleisch schonend garen, ohne dass die Aromen und Vitamine verkocht und das Gargut entwässert oder ausgelaugt wird. Der Dampf umschließt die Lebensmittel komplett und gart sie schonend ohne zu große Hitzeeinwirkung. So bleiben Nährstoffe, Vitamine sowie das Aroma besonders gut erhalten. Die Zubereitungsmethode aus Asien ist in druckloses und Druckdampfgaren zu unterscheiden. Der Vorteil des Druckdampfgarens ist, dass das Gargut schneller verzehrfertig ist. Eine Fritteuse dagegen bereitet Kartoffelprodukte oder Fleisch in heißem Fett zu. Bei den immer beliebter werdenden Heißluftfritteusen ist auch eine fettreduzierte Zubereitung möglich, da diese mit heißer Luft statt mit Fett arbeiten.

Dörrgeräte

Dörrgeräte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Mit Umluft-Funktion und einer Temperatur von ca. 40 - 70 °C werden Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Fleisch oder Kräuter durch Wasserentzug gedörrt und konserviert. Die Nährstoffe bleiben dank der schonenden Trocknung bei niedrigen Temperaturen erhalten. Die meisten Dörrautomaten verfügen über mehrere Etagen und ermöglichen somit das Dörren von größeren Mengen. Praktisch ist auch eine Timerfunktion - somit kann man die Dörr-Zeit exakt einstellen und das Kochgerät schaltet sich von alleine ab.

Multikocher

Multikocher sind - wie der Name schon sagt - kleine Multitalente. Von Aufwärmen über Schmoren und Kochen bis hin zu Backen ist bei den meisten Modellen alles dabei. Somit eignen sie sich auch perfekt für kleine Küchen, da sie mehrere einzelne Geräte in einem zusammenfassen. Hier empfiehlt sich jedoch vor dem Kauf eine gründliche Recherche, da nicht alle Multikocher die gleichen Funktionen haben.

Sous Vide Garer

Beim Sous-Vide-Garen werden zuvor vakuumierte Lebensmittel schonend gegart. Dies geschieht im Wasserbad bei konstanten Temperaturen zwischen 55 und 80 °C und ist besonders für Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Gemüse geeignet. Durch das Vakuumieren bleiben alle Flüssigkeiten, Aromen und Nährstoffe erhalten, was zu besonders saftigen und geschmacksintensiven Speisen führt. Es gibt zwei Arten von Schongarern: Sous Vide Garer mit Tank und Sous Vide Sticks. Die Sous Vide Tanks enthalten meistens Halterungen, die dafür sorgen, dass das Gargut konstant unter Wasser gehalten wird. Allerdings nehmen die Tanks durch ihre Größe viel Platz in der Küche ein. Die Sous Vide Sticks sind kompakter. Sie können einfach an einem Kochtopf befestigt werden. Die Temperatur wird am oberen Bedienelement exakt eingestellt, der untere Teil ragt ins Wasser und sorgt dafür, dass diese konstant bleibt.